Как сдать внутренние экзамены в автошколе

Каждый, кто планирует записаться на курсы вождения, обязательно задается вопросом: как сдавать внутренние экзамены в автошколе? Какие требования экзаменаторы предъявляют к учащимся, на сколько теоретических вопросов придется ответить и какие упражнения выполнить - об этом и будет рассказано в данной статье.

Назначение и цели внутреннего экзамена

Данная проверка уровня подготовки учащихся служит своеобразным «прогоном» полученных в ходе обучения знаний и навыков перед экзаменом в ГИБДД. У «школьного» экзамена существует своя специфика: несмотря на строгость и «высокую планку» предъявляемых к курсантам требований, в психологическом отношении такие экзамены сдавать легче, поскольку аттестационная комиссия и инструктор - люди в определенной степени уже знакомые.
Цель такого экзамена - отсев слабо успевающих в теории и практике вождения курсантов и, как результат, сокращение очередей на сдачу экзаменов на права в ГИБДД.
А для курсантов успешная сдача экзамена в автошколе - это получение аттестата об окончании обучения, дающее право на прохождение экзаменов в ГИБДД.
Сдача «внешнего» экзамена на права экстерном отменена с 5 ноября 2013 года.

Тяжело в автошколе - легко в ГИБДД

Рассмотрим основную причину предъявляемых к выпускникам автошколы завышенных требований на экзаменах.
Поскольку нормативно закрепленных требований к порядку таких экзаменов нет, правила проведения итоговой аттестации обычно разрабатываются самой школой.
При этом условия сдачи экзаменов таковы, что у выпускников есть возможность пройти переэкзаменовку в ГИБДД с двух-трех попыток. Как уже было сказано выше, на внутренней аттестации «отсеиваются» курсанты, допускающие больше трех ошибок в решении каждой теоретической задачи и «провалившие» практическую часть на полигоне.
Поэтому при сдаче внутренних экзаменов в автошколе действует неписаное правило - чем сложнее такая аттестация, тем проще получить права, проэкзаменовавшись в ГИБДД с первой попытки.

Проверка теоретических знаний

Владение теорией в автошколах проверяют, как правило, по десяти билетам с правом на одну ошибку, однако для получения допуска к сдаче практической части обычно засчитываются безошибочные ответы на пять билетов.

Практика на автодроме и в городе

Чтобы успешно пройти эту часть экзамена, от курсанта требуется выполнить комплекс из семи упражнений и не получить при этом штрафных баллов, максимальное число которых равно 5.

Внутренний экзамен по городскому вождению также оценивается по более жестким, по сравнению с условиями ГИБДД, критериям. При превышении установленного количества штрафных баллов (от 0 до 4) выпускник направляется на пересдачу.

Когда экзамен придется пересдать

Пересдача внутренних экзаменов по всем трем этапам регламентируется достаточно строго и предусмотрена в случае несдачи «городской» части практики.

Пересдача внутренних экзаменов по всем трем этапам регламентируется достаточно строго и предусмотрена в случае несдачи «городской» части практики.
Поэтому подготовка к внутренним экзаменам в автошколе требует от будущего водителя особенного внимания и тщательного повторения пройденного материала. Ведь повторное прохождение аттестации в автошколе отнимет немало времени, и получение прав может быть отложено на неопределенные сроки.